abondareva (abondareva) wrote,
abondareva
abondareva

КОРОБОЧКА

Есть у меня коробочка, в которую складываю старые слова. Далевский словарь, Соловьевская история (это мое любимое, это отдельно потом и много), отдельные крошки всезнающего интернета. Конечно, не все литературный язык ( Даль - прежде всего диалекты), но все равно,  какая же красотища ...
"Тогда великий князь нелюбье отложил"... " выслал им троих бояр на говорку»... " и глядел на них ярым оком» ...
В этой коробочке живет слово "сестрич", так  звали сына сестры. И "кощей" - от слова "кош", снабженец в воинском обозе. Ой, много всего в коробочке.
Вот, навскидку, кто такой захухря? Неряха растрепанная. А дюндик? Очень маленького роста человек. Похожее тут дундуля - безобидное практически, вроде как дылда. Курощуп гораздо хуже -  злостный бабник. Волочайка -  его задушевная подружка, гулящая тетенька. А бахалда? Крикливая баба. Расщеколда - баба болтливая, а базыга - это ее старый хрыч. А как вам баклак - тот кто "туго и скупо торгуется" ( вариант - маклак, не предок ли маклера)? А баутка - это рассказик такой, побасёнка. Пекелек - бабочка. А звяньгать - хныкать. Рахбахориться - балагурить. Сигать - прыгать, это мы, нынешние, знаем, но у ранешних была и посига - погоня за тем, кто упрыгал. Скуксить - стащить ( спрятать в кулак, то есть в куксу). А вот спользить - это хорошее слово, значит - вылечить. Мизикать - сла-або светить, практически мерцать.
И вот очень нравится - разлебедка. Не пошлая няша какая-нибудь, а разлебедка - милушка то есть, голубушка.
Продолжение следует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments